電気圧力鍋での「チーズとバターリゾット」の作り方【アイリスオーヤマ PC-EMA3-W】【レシピ】
我が家ではアイリスオーヤマの「PC-EMA3-W」という
電気圧力鍋を使用しています。
また、お昼ご飯には簡単で満足感が得られる
炭水化物メニューを作ることが多いです。
なので今回は電気圧力鍋を使用し、
材料を入れて放っておくだけでできる
簡単でおいしいチーズとバターのリゾットを作ってみました! \パチパチパチ /
材料(2人分)
- 米…1カップ
- 玉ねぎ…1/4個
- 水…3カップ(600cc)
- 白ワイン…大さじ2
- 洋風スープの素…1個(大さじ1/2)
- オリーブオイル…大さじ1
- バター…大さじ1(約13g)
- パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
- 塩、コショウ…各適量
参考にしたレシピは愛読書から(2002年発行で現在は絶版!)
調理手順
お米を洗って水気を切っておきます。
玉ねぎをみじん切りにします。
米、玉ねぎ、水、白ワイン、洋風スープの素を電気圧力鍋に入れて、混ぜ合わせます。
※写真ではウインナーを入れています。(分量外)電気圧力鍋に蓋をし、加圧時間:3分で圧力調理をします。
(加圧の前後を含め、全部で43分かかりました)圧力調理が終わったら、温かいうちにオリーブオイル、バター、チーズを混ぜ合わせます。
器に盛り、お好みで塩コショウを振ったら完成です。
感想
今回は水分が多めだったので
サラッと軽めに仕上がりました。
とろりとしたリゾットが好きな方は、
水を1カップ減らすといいかもしれません。
また、とけるチーズ等を入れると
ダイレクトな味わいになるので
チーズ好きにはおすすめです。
以上、簡単でおいしいチーズとバターのリゾットの紹介でした!