明日のドライブ

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電気圧力鍋での「チーズとバターリゾット」の作り方【アイリスオーヤマ PC-EMA3-W】【レシピ】

我が家ではアイリスオーヤマの「PC-EMA3-W」という
電気圧力鍋を使用しています。

また、お昼ご飯には簡単で満足感が得られる
炭水化物メニュー
を作ることが多いです。

なので今回は電気圧力鍋を使用し、
材料を入れて放っておくだけでできる
簡単でおいしいチーズとバターのリゾットを作ってみました! \パチパチパチ /

材料(2人分)

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  • 米…1カップ
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 水…3カップ(600cc)

  • 白ワイン…大さじ2
  • 洋風スープの素…1個(大さじ1/2)

  • オリーブオイル…大さじ1
  • バター…大さじ1(約13g)
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
  • 塩、コショウ…各適量


参考にしたレシピは愛読書から(2002年発行で現在は絶版!) f:id:hengeli:20200515125219j:plain

調理手順

  1. お米を洗って水気を切っておきます。

  2. 玉ねぎをみじん切りにします。 f:id:hengeli:20200515125128j:plain

  3. 米、玉ねぎ、水、白ワイン、洋風スープの素を電気圧力鍋に入れて、混ぜ合わせます。
    ※写真ではウインナーを入れています。(分量外) f:id:hengeli:20200515125140j:plain

  4. 電気圧力鍋に蓋をし、加圧時間:3分で圧力調理をします。
    (加圧の前後を含め、全部で43分かかりました) f:id:hengeli:20200515125154j:plain

  5. 圧力調理が終わったら、温かいうちにオリーブオイル、バター、チーズを混ぜ合わせます。 f:id:hengeli:20200515132244j:plain

  6. 器に盛り、お好みで塩コショウを振ったら完成です。 f:id:hengeli:20200515132258j:plain

感想

今回は水分が多めだったので
サラッと軽めに仕上がりました。

とろりとしたリゾットが好きな方は、
水を1カップ減らすといいかもしれません。

また、とけるチーズ等を入れると
ダイレクトな味わいになるので
チーズ好きにはおすすめです。

以上、簡単でおいしいチーズとバターのリゾットの紹介でした!

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