【初心者でも簡単】絶対おいしいペペロンチーノの作り方
我が家のお昼ご飯では、簡単に作れてみんなが満足できるパスタ料理がよく登場します。
その中でも最も簡単な「絶対おいしいペペロンチーノ」のレシピと作り方を紹介します。
初めて作る方でも簡単にできますのでぜひ試してみてください!
材料(2人前)
- スパゲッティ 200g
- にんにく 2片
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 40ml
- ドライパセリ 少々
- 水 2L
- 塩 30g ※塩分濃度が1.5%となる量
調理手順
にんにくをスライスし、種を取り除いた唐辛子を輪切りにします。
鍋に水と塩を入れて、完全に溶かしてから火にかけます。
お湯が沸いたらパスタを投入し、タイマーをスタートします。(茹で時間は表記から-1分してください)
フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ中火にかけます。
オリーブオイルが沸いてきたら火加減を弱火に変え、2分ほど火にかけます。
にんにくが色づいてきたらドライパセリを5振ほどし、パスタのゆで汁をお玉5杯分フライパンに移し、弱火で火にかけておきます。
パスタが茹で終わったらフライパンに移し、2分ほど混ぜ合わせます。(全体をまんべんなく汁に浸す感じです)
皿に盛り、仕上げにドライパセリをかけたら完成です。
こんな感じのトロリとしたソースができるので絡めて食べてください。
おわりに
この調理手順を守れば普段料理をしない方でも、おいしいペペロンチーノが作れたと思います!
材料や手順はとてもシンプルなので、何度も作ればすぐにレシピを見なくても作れるようになります。
また他のオイルベースのパスタにも応用できますので、ぜひこれを機に身に着けてみてください!
以上、 「絶対おいしいペペロンチーノ」のレシピと作り方になります。
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