明日のドライブ

(たぶん)ファミリー向けのお役立ち情報を発信するブログです。イタ車とイタバイ?に乗りたい。

【初心者でも簡単】絶対おいしいペペロンチーノの作り方



我が家のお昼ご飯では、簡単に作れてみんなが満足できるパスタ料理がよく登場します。
その中でも最も簡単な「絶対おいしいペペロンチーノ」のレシピと作り方を紹介します。

初めて作る方でも簡単にできますのでぜひ試してみてください!


材料(2人前)

f:id:hengeli:20200521132807j:plain

  • スパゲッティ 200g
  • にんにく 2片
  • 唐辛子 1本
  • オリーブオイル 40ml
  • ドライパセリ 少々
  • 水 2L
  • 塩 30g ※塩分濃度が1.5%となる量

調理手順

  1. にんにくをスライスし、種を取り除いた唐辛子を輪切りにします。 f:id:hengeli:20200521132820j:plain

  2. 鍋に水と塩を入れて、完全に溶かしてから火にかけます。

  3. お湯が沸いたらパスタを投入し、タイマーをスタートします。(茹で時間は表記から-1分してください) f:id:hengeli:20200521132848j:plain

  4. フライパンににんにく、唐辛子、オリーブオイルを入れ中火にかけます。

  5. オリーブオイルが沸いてきたら火加減を弱火に変え、2分ほど火にかけます。 f:id:hengeli:20200521132834j:plain

  6. にんにくが色づいてきたらドライパセリを5振ほどし、パスタのゆで汁をお玉5杯分フライパンに移し、弱火で火にかけておきます。 f:id:hengeli:20200521132904j:plain

  7. パスタが茹で終わったらフライパンに移し、2分ほど混ぜ合わせます。(全体をまんべんなく汁に浸す感じです) f:id:hengeli:20200521132918j:plain

  8. 皿に盛り、仕上げにドライパセリをかけたら完成です。 f:id:hengeli:20200521132932j:plain

  9. こんな感じのトロリとしたソースができるので絡めて食べてください。 f:id:hengeli:20200521132947j:plain

おわりに

f:id:hengeli:20200521133000j:plain
この調理手順を守れば普段料理をしない方でも、おいしいペペロンチーノが作れたと思います!

材料や手順はとてもシンプルなので、何度も作ればすぐにレシピを見なくても作れるようになります。
また他のオイルベースのパスタにも応用できますので、ぜひこれを機に身に着けてみてください!

以上、 「絶対おいしいペペロンチーノ」のレシピと作り方になります。

関連記事
hengeli.hatenablog.com

プライバシーポリシー お問い合わせ