明日のドライブ

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電気圧力鍋での「トマトリゾット」の作り方【アイリスオーヤマ PC-EMA3-W】【レシピ】

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我が家ではアイリスオーヤマの「PC-EMA3-W」という電気圧力鍋を使用しています。

今回はトマト缶を使って「簡単で、もの凄くおいしいトマトリゾット」を作ってみました。

レシピや加圧時間を記載しましたので、ぜひ参考にしてください。


材料(2人前)

  • 米…1カップ
  • 玉ねぎ…1/4個
  • トマト缶…1缶(400g)
  • 水…1カップ(200cc)

  • 白ワイン…大さじ2
  • 洋風スープの素…1個(大さじ1/2)
  • 塩…6g*1

  • バター…大さじ1(約13g)
  • パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
  • 塩・コショウ…各適量


参考にしたレシピはいつものように愛読書から(2002年発行で現在は絶版!) f:id:hengeli:20200515125219j:plain

調理手順

  1. お米を洗って水気を切っておきます。

  2. 玉ねぎをみじん切りにします。 f:id:hengeli:20200516134820j:plain

  3. 米、玉ねぎ、トマト缶、水、白ワイン、洋風スープの素、塩を電気圧力鍋に入れて、混ぜ合わせます。
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  4. 電気圧力鍋に蓋をし、加圧時間:2分で圧力調理をします。(加圧の前後を含め、全部で42分かかりました)
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  5. 圧力調理が終わったら、温かいうちにバター、チーズを混ぜ合わせます。 f:id:hengeli:20200516134739j:plain

  6. 器に盛り、塩コショウを振ったら完成です。
    今回はトマトにベストマッチなバジルを振ってみました。(分量外) f:id:hengeli:20200516135740j:plain

感想

水分の半分以上がトマト缶なので、トマトを丸ごと食べているような味わいが楽しめました!

なので、4人前の分量でもトマト缶は1つでおいしく作れそうです。(節約にもなります)

また、リゾットはお米を浸水する必要がないので、事前の準備がいらず忙しいお昼にぴったりですね。

以上、「簡単で、もの凄くおいしいトマトリゾット」の作り方でした。

*1:塩分濃度約1%が目安です

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