電気圧力鍋での「トマトリゾット」の作り方【アイリスオーヤマ PC-EMA3-W】【レシピ】
我が家ではアイリスオーヤマの「PC-EMA3-W」という電気圧力鍋を使用しています。
今回はトマト缶を使って「簡単で、もの凄くおいしいトマトリゾット」を作ってみました。
レシピや加圧時間を記載しましたので、ぜひ参考にしてください。
材料(2人前)
- 米…1カップ
- 玉ねぎ…1/4個
- トマト缶…1缶(400g)
- 水…1カップ(200cc)
- 白ワイン…大さじ2
- 洋風スープの素…1個(大さじ1/2)
- 塩…6g*1
- バター…大さじ1(約13g)
- パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
- 塩・コショウ…各適量
参考にしたレシピはいつものように愛読書から(2002年発行で現在は絶版!)
調理手順
お米を洗って水気を切っておきます。
玉ねぎをみじん切りにします。
米、玉ねぎ、トマト缶、水、白ワイン、洋風スープの素、塩を電気圧力鍋に入れて、混ぜ合わせます。
電気圧力鍋に蓋をし、加圧時間:2分で圧力調理をします。(加圧の前後を含め、全部で42分かかりました)
圧力調理が終わったら、温かいうちにバター、チーズを混ぜ合わせます。
器に盛り、塩コショウを振ったら完成です。
今回はトマトにベストマッチなバジルを振ってみました。(分量外)
感想
水分の半分以上がトマト缶なので、トマトを丸ごと食べているような味わいが楽しめました!
なので、4人前の分量でもトマト缶は1つでおいしく作れそうです。(節約にもなります)
また、リゾットはお米を浸水する必要がないので、事前の準備がいらず忙しいお昼にぴったりですね。
以上、「簡単で、もの凄くおいしいトマトリゾット」の作り方でした。
*1:塩分濃度約1%が目安です