肉のハナマサのグリーンカレーが簡単で美味しかったです。
グリーンカレーのルーを見つけたので買ってみました。
結構おいしかったので作った様子を紹介します。
おすすめなのでみなさんもぜひ試してみてください。
そもそもグリーンカレーとは
タイカレーと呼ばれるタイ料理です。
香辛料やハーブにココナッツミルク等を加えて煮込んで作ります。
グリーンカレーのルー
よく行く「肉のハナマサ」で売っていたのを見つけました。
6皿分のルーでお値段は税抜き178円*1なので、普通のカレールーと比べると少し高いです。
ですが普通のスーパーではこういったカレーはあまり見かけないので買ってみました。
パッケージ裏の材料には鶏肉、なす、パプリカ、サラダ油(バター)、水、牛乳とあり、かなり少なくシンプルなので作るのが簡単ですね。
牛乳のかわりに豆乳を入れても美味しそうです。
実は私自身がグリーンカレーを食べたことがなく今回が初挑戦です。
香辛料が効いてて結構辛そうなイメージがあります。
我が家の小さい子供は食べられそうにないので、別にハヤシライスも作りました。
作り方
お肉と野菜を適当な大きさにカットします。
(お肉は冷凍していたモツをカットせず利用しました。40分ほど圧力調理済みです。)鍋でお肉と野菜を炒めます。
火が通ったら、水を加えて沸騰させます。
煮立ったら一度火を止め、ルーを加えて溶かします。
牛乳を加えて再び煮立たせたら完成です。
グリーンカレーと一緒に「茅乃舎」の「野菜だし」で作ったキャベツスープ、前日に作った手羽元と大根煮込みをいただきました。
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感想
ココナッツミルクの甘味に香辛料の後味が効いていて美味しかったです。
また、心配していた独特のクセもなく非常に食べやすかったです。
ただし、市販カレーの辛口以上の辛みがあるため子供は食べられないと思います。
旨味のようなものが少ない気がしたので、コンソメ等のだしを追加するとより美味しくなるのではないかと感じました。
「肉のハナマサ」に行く機会がありましたら皆さんも試してみてください。
以上、グリーンカレーの紹介でした。
*1:2020年5月16日現在