電気圧力鍋での「ぶり大根」の作り方【アイリスオーヤマ PC-EMA3-W】【レシピ】
我が家ではアイリスオーヤマの「PC-EMA3-W」という
電気圧力鍋を使用しています。
特売でぶりと大根が安かったため「ぶり大根」を作りました。
備忘録を記しておきますので
ぜひ、参考にしてください。
目次
材料
材料費:約550円
- ぶり 3切れ(約350g)
- 大根 中サイズ1本
材料は単純にぶりと大根、それから調味料になります。
参考にしたレシピの関係で昆布も使用しましたが
なくても問題ないと思います。
調理手順
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ぶりを解凍する。*1
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大根を半月切りにし、ぶりを1口大に切る。
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ぶりを霜降りにし、水気を切っておく。
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内釜に材料と調味料を投入し、クッキングシートで落し蓋をする。
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電気圧力鍋の蓋をし、加圧時間:10分で圧力調理をする。(感想にも記載していますが、20分ほど加圧した方が柔らかく仕上がります)
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出来上がり。
感想
味に関しては、醤油の分量を間違えており
半分しか入れなかったため薄かったです。
上記の分量通りであればちょうどよいと思います。
食感は固めで、大根の歯応えが残っていました。
ぶりについても繊維を感じられました。
個人的にはさらに柔らかいほうが好みです。
次回は加圧時間を20分にして試してみます。
*1:我が家では肉と魚は冷凍のため必須の手順となります